BIENENSTICH MIT SAHNE UND HONIGCREME

1 Bewertung
publiziert auf 1001-Rezept vor 14 Jahren
Share |
Aufwand

URL
Einbetten
Aufrufe 807
Kalorien: - Zubereitungszeit -

Zutaten für (16 Stuecke)

TEIG: VANILLECREME: AUSSERDEM: MANDELMASSE:

Zubereitung

Das Mehl in eine Schuessel geben, in die Mitte eine Mulde druecken und die Hefe hineinbroeckeln. Zucker darueberstreuen, die Milch daruebergiessen und die Hefe darin aufloesen. Ei, Salz, Butter (oder Margarine) auf dem Mehlrand verteilen. Von der Mitte aus alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat, etwa 30-40 Minuten.
Fuer die Creme ein Viertel der Milch abnehmen und mit dem Puddingpulver und dem Eigelb verruehren. Die uebrige Milch mit Zucker, Butter (oder Margarine) und Salz zum Kochen bringen. Das angeruehrte Pulver mit dem Schneebesen unter die kochende Milch ruehren, einmal aufkochen lassen. Die Creme in eine Schuessel fuellen, mit etwas Zuker bestreuen, damit sich keine Haut bildet, und auskuehlen lassen.
Den Teig noch einmal durchkneten und auf der bemehlten Arbeitsflaeche zu einer Rolle formen. Die Rolle halbieren und jede Haelfte zu einer Kugel formen. Dann jede Kugel zu einem Oval von etwa 28x15 cm ausrollen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Noch einmal etwa 10 Minuten gehen lassen.
Fuer die Mandelmasse Sahne, Honig, Zucker und Zitronenschale in einen Topf geben und 2-3 Minuten kochen. Dann Mandelstifte und Mehl unter die heisse Fluessigkeit ruehren etwas abkuehlen lassen. Die Mandelmasse auf die beiden Teigstuecke verteilen, mit einer Palette oder einem breiten Messer gleichmaessig verstreichen. Auf der 2. Einschubleiste von unten im vorgeheizten Backofen bei 200 oC (Gas: Stufe 3, Umluft: 175 oC) in etwa 20 Minuten goldgelb backen. Auf dem Blech auf einem Kuchengitter auskuehlen lassen. Die Kuchenplatten mit einem Saegemesser waagerecht durchschneiden.
Die Vanillecreme durch ein feines Sieb streichen. Die Sahne steif schlagen und mit einem Schneebesen unter die Creme ziehen.
Die Sahnecreme gleichmaessig auf die unteren Haelften der Kuchenplatten streichen. Die oberen Haelften leicht daraufdruecken.
1 - 1 1/2 Stunden kuehl stellen. Mit einem Saegemesser vorsichtig in jeweils 8 Stuecke schneiden.
TIP
Bienenstich kann man sehr gut auf Vorrat backen und ohne Fuellung einfrieren. Waehrend die Kuchenplatten bei Zimmertemperatur auftauen, bereitet man die Fuellung zu.

< Bienenstich mit Aprikosen-Creme
BIENENSTICH VARIANTE >