Schweiz (551 Rezepte)

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Zürcher Öpfelbachis (Apfelsüßspeise)

02.03.2005
Die Aepfel schaelen, vom Kerngehaeuse befreien und in feine Scheiben schneiden, mit der Haelfte des Zuckers bestreuen und in heisser Butter halb weich daempfen. Die uebrigen Zutaten zu... mehr

Zürcher Zouftschriibertopf (Fleischtopf)

02.03.2005
Kartoffeln in Butterfett weich braten. Gemuese separat andaempfen, mit wenig Fleischbruehe abloeschen, weich kochen. Kartoffeln salzen und alles schoen anrichten. Das Fleisch ganz kurz... mehr

Züri Gschnätzlets (Züricher Geschnetzeltes)

02.03.2005
Das Kalbfleisch in Butter ganz kurz anbraten. Aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Die Zwiebel in der Pfanne leicht anziehen lassen, die Champignons beigeben, mit Mehl bestaeuben und... mehr

Alte Zürcher Tirggel (Honiggebäck)

02.03.2005
Den Honig mit den Gewuerzen im Wasserbad erhitzen, das Mehl darunter arbeiten, bis sich die Masse von der Schuessel loest. Wer ein spezielles Holzmodel hat, bestreicht dieses regelmaessig... mehr

Egli-Filet nach Zürcher Art (Barsch)

02.03.2005
Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. In die gebutterte Gratinform schichten, mit den gehackten Schalotten bestreuen, den Wein zugeben und das Ganze bei 250... mehr

Kutteln nach Zürcherart

02.03.2005
Zwiebel und Lauch in Butter kurz duensten. Kutteln, Karotten, Sellerie und wenig Zitronensaft beigeben, ebenfalls anziehen lassen. Mit Mehl bestaeuben, mit Wein und Fleischbruehe... mehr

Spanisch-Suppe

02.03.2005
Fleisch, Kraut, Zwiebeln, Karotten und Sellerie zusammen mit der Fleischbruehe aufs Feuer stellen und mit Lorbeerblatt, Nelken, Majoran, Rosmarin, Thymian, Estragon und Petersilie... mehr

Brönnti Creme (Karamellcreme)

04.03.2005
180 g Zucker hellbraun karamellisieren. Die Haelfte der Sahne mit der Creme double vermischen und zum Karamell geben. Weiterkoecheln lassen. Eigelb mit 50 g Zucker schaumig schlagen und... mehr

Gummelisalat (Kartoffelsalat)

04.03.2005
Kartoffeln kochen, schaelen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel in Oel daempfen, aber nicht braun werden lassen. Aus Essig, Oel, Senf, Salz, Pfeffer und angedaempften Zwiebeln die... mehr

Kabissuppe (Weißkohlsuppe)

04.03.2005
Die Zwiebel in Butter kurz angehen lassen. Dann den Weisskohl dazugeben und mitduensten. Mit Fleischbruehe auffuellen und ca. 10 bis 15 Minuten kochen lassen. Den Reis dazugeben und... mehr

Saucengummeli (Saucenkartoffeln)

04.03.2005
Mehl in Butter hellbraun roesten. Die Pfanne vom Feuer nehmen, unter kraeftigem Ruehren mit Fleischbruehe vermischen, so dass eine glatte Sauce entsteht. Lorbeerblatt und Nelken dazugeben... mehr

Schwyzer Süübäggli (Rollschinken)

04.03.2005
Vom Schinken die Schwarte entfernen. Die darunter liegende Fettschicht gitterfoermig einschneiden und mit den Nelken und Lorbeerblaettern bestecken. Den Schinken in eine flache Form legen... mehr

Cuquettes (Fladen nach Fribourger Art)

04.03.2005
Eigelb und Zucker mit dem Schneebesen zu einer glatten Creme schlagen. Den Doppelrahm und das Salz dazumischen. Das gesiebte Mehl nach und nach unterruehren, so dass ein fester Teig... mehr

Freiburger Fondue Moitié-Moitié

04.03.2005
Das Caquelon (Fonduetoepfchen) mit der Knoblauchzehe ausreiben, Wein hineingeben und erhitzen. Zunaechst den geriebenen oder fein gehobelten Greyerzer-Kaese (Hartkaese) unter Ruehren in... mehr

Fribourger Chilbisenf

04.03.2005
Fribourger Chilbisenf: eine Art Konfituere, die besonders auch als Aufstrich auf feines, weisses Butterbrot, z.B. "Berner Zuepfe", ein ungesuesster Hefezopf, schmeckt. Das Senfpulver mit... mehr