Vollwert (153 Rezepte)

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Hirse und Lauch

04.03.2005
Die Hirse mit heissem Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen. Olivenoel und Butter erhitzen, Lauch und Hirse darin daempfen. Mit etwas Bruehe abloeschen und ca. 15 Minuten koecheln... mehr

Hirsotto

04.03.2005
Die Hirse mit heissem Wasser abspuelen und gut abtropfen lassen. 1 EL Olivenoel und 1 EL Butter erhitzen, Zwiebel, Knoblauch und die Hirse glasig duensten. Mit etwas Wein abloeschen und... mehr

Tofu in Currysauce

04.03.2005
Tofu in Wuerfelchen schneiden und einige Stunden in Sojasauce marinieren. Sojaoel und Butter erhitzen und die Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Mehl darueber streuen, ebenso... mehr

Tofu-Auflauf mit Kräutern

04.03.2005
Tofu in Scheiben schneiden und in Sojasauce marinieren. In dem erhitzen Olivenoel die Zwiebel glasig werden lassen. Knoblauch und Tomaten zufuegen. Mit den Kraeutern der Provence und den... mehr

Schwatzr Brei (Dinkelbrei)

04.03.2005
Die Dinkelkörner auf ein Backblech legen und in dem vorgewärmten Backofen bräunen. Je dunkler, desto kräftiger - beziehungsweise dann auch bitterer - der Geschmack. Die so gerösteten... mehr

Grünkernküchle

04.03.2005
Fleischbrühe zum Kochen bringen und unter kräftigem Rühren den Grünkerngrieß langsam hineinrieseln lassen. Unter Rühren auf kleinem Feuer etwa 15 bis 20 Minuten quellen lassen, bis... mehr

Birchermüesli

04.03.2005
Alle Zutaten miteinander mischen und mit Saisonfruechten garnieren. Mit Vollkornbrot und Butter servieren. mehr

Dinkel-Gemüse-Pizza

04.03.2005
Die Dinkelflocken mit Hefe und Zucker in etwas lauwarmem Wasser anruehren. Das Oel zufuegen und alle Zutaten zu einem geschmeidigen Hefeteig kneten. Etwa 3/4 Stunde gehen lassen.... mehr

Kichererbsenbratlinge/Felafel

04.03.2005
Die Kichererbsen ueber Nacht in Salzwasser einweichen, das Wasser wegschuetten und in der gleichen Menge frischem Wasser (ohne Salz) weich kochen. Kichererbsen, Kraeuter und Gewuerze... mehr

Pilaf aus Dinkel

04.03.2005
Dinkelkoerner mit heissem Wasser abspuelen. Das Oel in einem mittelgrossen Topf erhitzen und die Dinkelkoerner darin einige Minuten unter staendigem Ruehren duensten. Siedendes Wasser und... mehr

Dinkel-Gemüse-Auflauf

08.03.2005
Dinkel ueber Nacht im Wasser einweichen. Am naechsten Tag 30 Minuten im Einweichwasser kochen, dann ausquellen lassen. Blumenkohl und Brokkoli in kleine Roeschen teilen und in wenig... mehr

Dorsch im Gemüsesud

08.03.2005
Fisch abspuelen, trocken tupfen und mit etwas Zitronensaft betraeufeln. Kartoffeln waschen, schaelen und vierteln. In heisser Butter anduensten, mit Bruehe abloeschen und kochen lassen.... mehr

Feldsalat mit Sellerie und Croûtons

08.03.2005
Den Feldsalat putzen, gruendlich waschen und trocken schleudern. Schnittlauch waschen, trocknen und in feine Ringe schneiden. Beides in einer Schuessel vermischen. Den Sellerie schaelen... mehr

Grünkernsuppe mit Basilikum

08.03.2005
Zwiebel pellen, fein wuerfeln und glasig duensten. Gruenkernmehl drueberstreuen, kurz anroesten, mit heisser Bruehe abloeschen und auf kleiner Gasflamme koecheln lassen. Basilikumblaetter... mehr

Kartoffel-Lauch-Auflauf mit Edelpilzkäse-Sesam-Kruste

08.03.2005
Kartoffeln waschen, gar kochen lassen, abgiessen und pellen. Abgekuehlt in duenne Scheiben schneiden. Den Porree putzen, waschen und in Ringe schneiden. In der Gemuesebruehe bissfest... mehr