Bulgarien (24 Rezepte)

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Gefüllte Quitten

09.03.2005
Von jeder Quitte die Stieldeckel abschneiden, das Kerngehäuse entfernen. Die Quitten aushöhlen bis eine ca. 15 mm dicke Schicht bleibt. Hackfleisch zusammen mit Zwiebel anbraten. mit... mehr

Kjopoolu (Auberginenpaste mit Tomaten)

09.03.2005
Den Knoblauch schälen und mit wenig Salz fein zerdrücken. Öl tropfenweise unter ständigem Rühren zufügen. Die Paprikaschoten rösten, schälen und die Kerngehäuse entfernen. Klein... mehr

Tschomlek - Zwiebelgericht

09.03.2005
Die klein geschnittene große Zwiebel in erhitztem Öl goldbraun braten. Die Tomaten schälen und klein schneiden, mit den kleinen Zwiebeln dazugeben. Knoblauch, Pfeffer, Paprika und... mehr

Spinat-Banitsa

10.03.2005
Ein weiches Teig zubereiten, eine Stunde ruhen lassen. Inzwischen Spinat waschen, trocknen, hacken und in wenig Butter etwas duensten. Zerkruemmelte Kaese und Joghurt zugeben, gut... mehr

Shopska salata - Tomatensalat mit Schafskaese

10.03.2005
Tomaten entkernen und in 2 1/2 cm grosse Wuerfel schneiden. Paprika und Lauchzwiebeln in 1/2 cm grosse Wuerfel bzw. Scheiben schneiden. Gemuese in eine Salatschuessel geben, Petersilie,... mehr

Bulgarische Kuttelsuppe (I)

11.03.2005
1. Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni geben dieser Suppe eine deftige Note. 2. Öl erhitzen, Zwiebeln, Knoblauch und Peperoni darin kurz andämpfen. Tomatenpüree und Mehl beigeben, unter... mehr

Gefuellte Quitten

11.03.2005
Von jeder Quitte die Stieldeckel abschneiden, das Kerngehaeuse entfernen. Die Quitten aushoehlen bis eine ca. 15 mm dicke Schicht bleibt. Hackfleisch zusammen mit Zwiebel anbraten. Mit... mehr

Kaese-Banitsa

11.03.2005
Ein weiches Teig zubereiten, eine Stunde ruhen lassen. Teig in Platten von 1 mm Dicke ausrollen. Eier mit einer Gabel kraeftig verruehren, dann Backpulver, Joghurt und zerkruemmelte... mehr

Kapama - Vegetarischer Gemuesegericht

11.03.2005
Die geschaelten Zwiebeln kleinschneiden. Die Kartoffeln schaelen und in Scheiben schneiden. Die Karotten, die Sellerie und den Petersiliewurzel kleinhacken. Alles in siedendem Wasser (1)... mehr

Pfarerszwiebelgericht

11.03.2005
Die Zwiebel und die Porreestange schaelen, kleinschneiden und in Oel schmoren. Das angebrannte und mit lauwarmem Wasser (1) verduennte Mehl zugeben. Die kleinen Zwiebeln waschen und... mehr

Banitsa - Strudelschnecke mit Schafskäsefüllung

11.03.2005
Bei diesem Gebaeck mit vielen Teigblaettern dominiert der Geschmack von Butter und Schweineschmalz. Die Fuellung wird naemlich nur spaerlich ueber den Teig verteilt. Die tuerkische... mehr

Giuwetsch - Geschmortes Lammfleisch

11.03.2005
Der bulgarische Giuwetsch ist ebenso wie der rumaenische Ghiveci ein Erbe der langen Tuerkenherrschaft ueber beide Laender. Traditionell wird dieses eintopfartige Gericht naemlich in... mehr

Kurban - Lammsuppe

11.03.2005
Die Brust ist ein relativ preiswertes, bindegewebsreiches Fleisch, das eine ausgezeichnete Suppe gibt. Kurban sollte von der Konsistenz wie eine duenne Gulaschsuppe sein. Das Lammfleisch... mehr

Schaschlik - Spieß aus Lamm-Innereien

11.03.2005
Eine wenig bekannte, aber traditionelle, ja klassische Art, Innereien zu grillen. Aehnliche Rezepte findet man auch in anderen europaeischen Laendern. Das Lammnetz und die Lammdaerme... mehr

Schopska Salata - Bulgarischer Sommersalat

11.03.2005
Ein leichter Salat, der Erinnerungen an heisse Sommertage weckt, wenn man abends auf der Terrasse oder dem Balkon sitzt und gern etwas Erfrischendes isst. Schopska eignet sich... mehr
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