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Relevanz
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Name
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Bewertung
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Aufwand
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Datum
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09.03.2005
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Das Fleisch in Salzwasser halbgar kochen (ca. 20 Minuten). Zwiebackbrösel mit Salz und Pfeffer würzen und das Fleisch darin wenden. In einem Schmortopf mit Butterschmalz das Fleisch von...
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10.03.2005
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Gewaschene Weintrauben halbieren und entkernen. Orange und Apfel schaelen, entkernen und in kleine Stuecke schneiden. Die geschaelte Banane in Scheiben teilen. Alles mit Nuessen mischen...
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10.03.2005
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Das Lammfleisch in 5 cm große Würfel zerschneiden und in Butter bräunen. Gewürze und Wasser hinzufügen, den Topf zudecken und das Fleisch kochen, bis es fast gar ist (etwa 45...
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10.03.2005
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Das Fleisch waschen und in Stücke schneiden. Den Kohl überbrühen und kleinschneiden. Die Fleischstücke und den Kohl schichtweise in einen Topf legen (die fetten Fleischstücke kommen...
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11.03.2005
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Den Milchreis wie auf der Packung angegeben kochen oder statt dessen einen Reisrest verwenden. Sahne mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen und mit dem gekochten (und abgekuehlten)...
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11.03.2005
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Was isst man in Norwegen?
Von Brita Drangsholt Jaksjo:
Ist denn an einer Pasta etwas auszusetzen? Nein, eigentlich nicht. Ausser, dass es kein norwegisches Gericht ist, ebenso wenig wie...
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11.03.2005
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Anfang: siehe Teil 1.
Die meisten Familien haben beim Weihnachtsessen ihre ganz besonderen Traditionen. Zur Staerkung vor den letzten Weihnachtsvorbereitungen am 24. Dezember gibt es...
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11.03.2005
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Anfang: siehe Teile 1 und 2
Frueher waren Fladenbrot und Lefser (eine Art Pfannkuchen) die wichtigsten Backwaren in Norwegen. Hafer-Lefser z.B. werden bei schwacher Hitze knusprig...
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11.03.2005
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Anfang: siehe Teile 1, 2 und 3
Im Mai koennen Einheimische und Gaeste sich im Sorlandet (Suedwestnorwegen) gebratene Makrelen und Rhabarbersuppe schmecken lassen. Im Sommer biegt sich...
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11.03.2005
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Die Rippen voneinander trennen und ueber Nacht in kaltes Wasser legen.
Birkenreiser oder ein Rost auf den Topfboden legen und ganz mit Wasser bedecken. Das Fleisch darauflegen und bei...
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11.03.2005
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Sahne steif schlagen. Ei und Zucker verquirlen und mit der Sahne vermischen. Abwechselnd Mehl, Gewuerze, Butter und weiches Schmalz hinzugeben. Den abgekuehlten Teig ausrollen und in der...
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11.03.2005
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Das Fleisch (von Bug, Brust, Nacken oder Ruecken) in passende Stuecke aufteilen und abwechselnd mit dem Kohl in einen grossen Topf legen. Jede Schicht salzen und einige Pfefferkoerner...
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11.03.2005
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Heringe entgraeten, filetieren, in kaltem Wasser waschen und abtrocknen. Die Filets zweimal mahlen (das zweite Mal mit den Kartoffeln). Salz, Kartoffelmehl und Fischbruehe hinzugeben....
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11.03.2005
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Eier und Zucker steif schlagen. Die zerlassene, abgekuehlte Butter und das mit Kardamom gemischte Mehl hinzugeben. Teig 1 Stunde stehen lassen.
Einen grossen Teeloeffel Teig mitten auf...
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11.03.2005
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Die Fischstuecke in kochendes Salzwasser legen und vorsichtig aufkochen (Lutefisk zerkocht leicht!).
Wird mit Salzkartoffeln und z.B. Erbspueree, gebratenem Speck, ausgelassenem Fett und...
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