Frankreich (331 Rezepte)

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Huhn in Pastis (Huhn, mit Anisschnaps mariniert)

04.03.2005
Die Huehnerstuecke salzen, pfeffern, mit 1 1/2 Doeschen Safran bestreuen und zum Marinieren in eine flache Schuessel legen. Pastis und Olivenoel darueber traeufeln und ueber Nacht stehen... mehr

Pissaladière(Zwiebelkuchen)

04.03.2005
Im heissen Olivenoel die Zwiebeln mit den ungeschaelten Knoblauchzehen und dem Kraeuterbouquet auf kleinem Feuer ca. 2 Stunden daempfen, ohne dass sie Farbe annehmen. Zum Schluss die... mehr

Salade nicoise (bunter Salat mit Sardellen)

04.03.2005
Eine Platte mit der halbierten Knoblauchzehe einreiben und darauf die Tomaten, Zwiebel, Paprika, Bohnen und Anchovis anrichten. Aus Oel, Salz, Pfeffer und Basilikum eine Sauce herstellen... mehr

Boeuf en daube (traditionelles Rindfleischgericht)

04.03.2005
Das Gefaess, in dem diese Speise gekocht wird, sollte aus Ton sein und einen schweren, vertieften Deckel haben, in den man waehrend des Garens Wasser zur Verdunstung fuellt (wir schlagen... mehr

Boumiano - Bohémienne (Auberginen-Tomaten-Topf)

04.03.2005
Die Auberginen schaelen und in kleiner Stuecke schneiden. Zum Wasserziehen mit Salz bestreuen. Den Boden einer Sauteuse (flache Kasserolle) mit Olivenoel bedecken, sanft erhitzen. Die... mehr

Brandade de morue (pürierter Stockfisch)

04.03.2005
Nachdem die Flossen entfernt sind, den Stockfisch 24 Stunden in kaltes Wasser legen. Danach spuelen und in einem grossen Topf mit kaltem Wasser zum Kochen bringen und 30 Minuten sieden... mehr

Brotteig

04.03.2005
Mehl in eine Schuessel sieben, Hefe und Salz darueber streuen. Alles mit Hilfe des Backhorns oder des Kochloeffels gruendlich mischen. Nach und nach das Wasser dazugeben. Dann mit den... mehr

Crème au Miel (Honigcreme)

04.03.2005
1/2 l Rahm, Schale der Zitrone und 50 g Honig aufkochen, 4 bis 5 Min. kochen lassen, dabei staendig ruehren. Die Gelatineblaetter in kaltem Wasser einweichen, gut audruecken. Die... mehr

Fischsuppe

04.03.2005
Den Fisch, die geschaelte und halbierte Zwiebel zusammen mit Petersilie, Lorbeerblaetter, Zitronensaft, Weisswein in 1 1/2 l Wasser zum Kochen bringen und 30 Minuten koecheln lassen.... mehr

Gigot mariné (in Rotwein marinierte Lammkeule)

04.03.2005
Die Marinade mit den angegebenen Zutaten vorbereiten. Die Keule in einen ovalen, tiefen Topf legen, die Marinade daruebergiessen. Zwoelf Stunden ruhen lassen. Die Keule abtupfen, mit... mehr

Oignons à la Tapenade (Zwiebeln mit Olivenfüllung)

04.03.2005
Den geschaelten Zwiebeln im oberen Viertel einen Deckel abschneiden. Das Innere etwas aushoehlen ohne den Rand zu verletzen. Nebeneinander in einen Kopftopf stellen, so dass sie nicht... mehr

Tapenade (Olivenpaste)

04.03.2005
Alle Zutaten miteinander in einem Moerser zu einer homogenen Masse vermengen. Falls man einen Mixer benutzt: die Paste soll nicht zu fein pueriert werden. Tapenade kann auch zusammen mit... mehr

Tomaten provençale

04.03.2005
Tomaten halbieren, mit der Schnittflaeche nach oben auf ein geoeltes, passendes Backblech legen (oder in eine ausgefettete feuerfeste Form), salzen, pfeffern. Paniermehl mit der Butter... mehr

Torte mit kandierten Orangen

04.03.2005
In einer Pochierpfanne oder in einem Kochtopf, in den man ein Kuchengitter legen kann, Wasser und Zucker koecheln bis sich der Zucker aufgeloest hat. Die Orangenscheiben flach hineinlegen... mehr

NORMANNISCHE APFELTORTE

04.03.2005
Teigzutaten verkneten, zur Kugel geformt 1-2 Stunden ruhen lassen. 3 mm duenn ausrollen, ueber eine Tarte-Form abrollen. Andruecken, ueberstehende Raender abschneiden. Auf dem... mehr